Local food
1. Gado - Gado
Gado Gado adalah salah satu makanan yang berasal dari Indonesia yang berupa sayur-sayuran yang direbus dan dicampur jadi satu, dengan bumbu atau saus dari kacang tanahyang dihaluskan disertai irisan telur dan di atasnya ditaburkan bawang goreng dan sedikit emping goreng juga kerupuk ada juga yang memakai kerupuk udang.
Gado-Gado dapat dimakan begitu saja seperti salad dengan bumbu/saus kacang, tapi juga dapat dimakan beserta nasi putih.
Bahan:
- Bayam
- Kentang
- Kacang panjang/Buncis
- Kol
- Tauge
- Wortel
- Telur
- Timun (tidak usah direbus)
- Emping melinjo
- Krupuk
Bumbu:
- 3 lembar daun jeruk
- 2 batang serai
- 200ml air
- 400ml santan
Bumbu yang dihaluskan:
- 250gr kacang tanah (goreng/roasted)
- 4 siung bawang merah (1 buah bawang bombay)
- 2 siung bawang putih
- 150gr gula Jawa (palm sugar)mau*3sdm kecap manis
- garam
- gula
https://id.m.wikibooks.org/wiki/Resep:Gado_Gado
Cara membuat:
- Semua sayuran dan telur direbus matang.
- Bumbu dihaluskan dan ditumis dengan sedikit minyak sampai harum, ditambahkan daun jeruk dan serai lalu air dimasukkan dan terakhir santan.
- sayuran yang sudah matang ditata di atas piring dan ditambahkan potongan telur, krupuk dan emping, lalu disirami bumbu.
https://id.m.wikibooks.org/wiki/Resep:Gado_Gado
2. JALANGKOTE
Jalangkote merupakan jajanan khas dari daerah Sulawes selatan. Dari bentuk memang hampir mirip dengan pastel yang dibuat dengan cara digoreng, yang isinya yang terdiri dari bahan-bahan seperti wortel, kentang, daging, telur, tauge serta soun. Namun perbedaannya terdapat pada kulit, dimana kulit pada jalangkote akan lebih tipis dari kulit pastel. Jalangkote akan lebih nikmat jika disajikan bersama sambel cair sebagai bahan pelengkapnya, sedangkan pastel dimakan menggunakan cabai rawit. Jalangkote juga nikmat dimakan ketika masih hangat.
Bahan Membuat Kulit Jalangkote
- Tepung terigu 200 gr
- Telur ayam 1 butir
- Santan 60 ml
- Garam 1/2 sendok teh
- Minyak goreng 750 ml
- Bahan Untuk Isi Jalangkote
- Wortel 75 gr dipotong berbentuk dadu
- Kentang 75 gr dipotong berbentuk dadu
- Daging sapi 100 gr dipotong kecil-kecil
- Telur rebus 2 butir dibagi menjadi 6 bagian
- Taoge 50 gr siangi
- Soun 25 gr rendam air hingga lunak
- Bawang perai 1 btg diiris tipis-tipis
- Air 25 ml
Bahan Bumbu Jalangkote
- Bawang putih 3 siung diiris tipis-tipis
- Bawang merah 4 siung diiris tipis-tipis
- Merica bubuk 1/2 sendok teh
- Pala bubuk 1/4 sendok teh
- Kaldu bubuk (Ayam/Sapi) secukupnya
- Garam secukupnya
- Gula pasir secukupnya
- Bahan Membuat Sambel Jalangkote
- Cabai merah 4 buah
- Cabai rawit 2 buah
- Bawang putih 4 siung
- Bawang merah 3 siung
- Garam secukupnya
- Cuka 1/2 sendok teh
- Gula pasir 1 sendok teh
- Air 200 ml
https://www.google.com/amp/s/m.zonaseru.id/amp/resep-membuat-jalangkote-khas-makassar-yang-nikmat
Jalangkote merupakan jajanan khas dari daerah Sulawes selatan. Dari bentuk memang hampir mirip dengan pastel yang dibuat dengan cara digoreng, yang isinya yang terdiri dari bahan-bahan seperti wortel, kentang, daging, telur, tauge serta soun. Namun perbedaannya terdapat pada kulit, dimana kulit pada jalangkote akan lebih tipis dari kulit pastel. Jalangkote akan lebih nikmat jika disajikan bersama sambel cair sebagai bahan pelengkapnya, sedangkan pastel dimakan menggunakan cabai rawit. Jalangkote juga nikmat dimakan ketika masih hangat.
Bahan Membuat Kulit Jalangkote
- Tepung terigu 200 gr
- Telur ayam 1 butir
- Santan 60 ml
- Garam 1/2 sendok teh
- Minyak goreng 750 ml
- Bahan Untuk Isi Jalangkote
- Wortel 75 gr dipotong berbentuk dadu
- Kentang 75 gr dipotong berbentuk dadu
- Daging sapi 100 gr dipotong kecil-kecil
- Telur rebus 2 butir dibagi menjadi 6 bagian
- Taoge 50 gr siangi
- Soun 25 gr rendam air hingga lunak
- Bawang perai 1 btg diiris tipis-tipis
- Air 25 ml
Bahan Bumbu Jalangkote
- Bawang putih 3 siung diiris tipis-tipis
- Bawang merah 4 siung diiris tipis-tipis
- Merica bubuk 1/2 sendok teh
- Pala bubuk 1/4 sendok teh
- Kaldu bubuk (Ayam/Sapi) secukupnya
- Garam secukupnya
- Gula pasir secukupnya
- Bahan Membuat Sambel Jalangkote
- Cabai merah 4 buah
- Cabai rawit 2 buah
- Bawang putih 4 siung
- Bawang merah 3 siung
- Garam secukupnya
- Cuka 1/2 sendok teh
- Gula pasir 1 sendok teh
- Air 200 ml
https://www.google.com/amp/s/m.zonaseru.id/amp/resep-membuat-jalangkote-khas-makassar-yang-nikmat
Komentar
Posting Komentar