Local food

 1.  TAPE KETAN HITAM
Tape Ketan hitam adalah makanan tradisional Indonesia yang berbahan dasar beras ketan. Ragam makanan tradisional khas Indonesia memang sangat melimpah, Hampir setiap daerah yang ada di Indonesia mempunyai makanan khas tersendiri, salah satunya adalah tape.
Tape merupakan salah satu jenis makanan yang diolah dengan melibatkan proses fermentasi. 



Ketan Hitam

Berikut bahan-bahan yang dibutuhkan dalam pembuatan Tape Ketan Hitam : 
· 500 gr Beras Ketan Hitam 
· 250 gr Beras Ketan Putih 
· ½ butir Ragi Tape 
· 5 lembar Daun Pisang 

https://www.google.com/amp/s/faktualnews.co/2019/07/09/tape-ketan-hitam-manis-dan-segar-ini-cara-membuatnya/148758/amp/


  2. PISANG IJO
https://m.brilio.net/brilicious/minuman/begini-cara-mudah-bikin-es-pisang-ijo-praktis-untuk-buka-puasa-180518w.html

  Pisang ijo atau Es pisang ijo, adalah sejenis makanan khas di Sulawesi Selatan, utamanya di kota Makassar yang terbuat dari bahan utama berupa pisang ijo. Pisang ijo berupa pisang yang dibalut dengan adonan tepung yang berwarna hijau dan cara memasaknya dengan mengkukus di sebuah dandang. 
Adonan tersebut dibuat dari tepung, air, dan pewarna hijau yang terbuat dari campuran air dengan daun suji atau pandan.

https://id.m.wikipedia.org/wiki/Pisang_ijo

Bahan:

  1. 4-6 buah pisang raja matang (ganti dengan 2-3 pisang raja nangka atau pisang tanduk kukus jika tak ada)
  2. 150 gr tepung beras (saya pakai tepung terigu protein sedang)
  3. 5 sdm/50 gr tepung terigu (saya tukar dgn tepung beras)
  4. 350 ml santan sedang (pakai 300 ml saja jika anda memakai tepung beras baru)
  5. 75 gr gula pasir atau sesuai selera
  6. 1/2 sdt garam
  7. 1 sdm margarine atau mentega
  8. 3-5 tetes pasta pandan warna hijau (sesuai selera warna hijaunya)

Larutan pewarna dari daun suji (skip jika memakai pewarna pasta pandan):

  1. 10-12 batang daun suji atau ganti daun pandan wangi jika tak ada, potong2 halus
  2. 100 ml air

Bahan Saus Vla:

  1. 500 ml santan agak kental
  2. 3 sdm/30 gr tepung terigu
  3. 1/2 sdt garam
  4. 100 gr gula pasir (optional, sesuai selera)
  5. 2 tetes vanili essence atau 1 buah daun pandan, diikat

https://lestariweb.com/Indonesia/PisangIjo.php

Komentar

Postingan Populer