EQUIPMENT AND UTENSIL
*EQUIPMENT*
Alat untuk membuat crepe dan pancake. Alat ini terbuat dari stainless stell dan cara membersihkan cukup menggunakan air bersih dan sedikit sabun
Alat untuk memudahkan membuat spuit adonan. Terbuat dari plastik dan cukup digunakan sekali saja jadi tidak perlu dicuci
Digunakan untuk mencampur atau meratakan makanan pada permukaannya. Terbuat dari stainless dan cara membersihkan cukup aor chemical dan sponge
Sebagai alat untuk mengaduk adonan yang terbuat dari plastik atau karet. Cara bersihkan gunakan air bersih dan sabun
Potato Peeler
Fungsi Kitchen Equipment Potato Peeler ini adalah alat untuk mengupas kentang dalam jumlah banyak, prinsip kerjanya mirip dengan mesin pengering pakaian, namun pada potato peeler, bagian dalamnya dilapisi dengan lapisan batu yang kasar sehingga kulit kentang dapat terkelupas.Chiller & Freezer
adalah sebuah alat yang sangat diperlukan untuk menyimpan bahan makanan yang akan diproduksi di dapur.Chiller
atau yang biasa disebut refrigerator mempunyai fungsi dan kegunaan yang sangat besar, bisa menyimpan bahan – bahan menjadi tahan lama dan dengan suhu / temperature yang sudah diatur sesuai dengan fungsinya.Refrigerator ini juga bervariasi dari model dan ukuran, akan tetapi untuk dipakai di dapur hotel atau restaurant alat ini mempunyai standard khusus. Dihotel – hotel atau restaurant yang cukup besar selain chiller.Freezer
Freezer juga sangat diperlukan fungsi dan kegunaannya juga sama cuma yang membedakan kalau freezer untuk menyimpan bahan – bahan yang akan disimpan dalam jangka waktu yang cukup lama, karena dengan alat ini bahan – bahan bisa sampai membeku ( frozen ) karena suhu / temperature nya dibawah 0 derajat celcius bahkan sampai min 21 derajat celcius.Dough Mixer
adalah alat untuk membuat adonan membuat kue atau roti, alat ini banyak dipergunakan di pastry atau bakery sesuai dengan kegunaannya.Working Table
Fungsi Kitchen Equipment satu ini adalah termasuk kedalam peralatan yang besar dan sangat penting, working table ini adalah meja tempat para koki beraktifitas membuat persiapan untuk proses pengolahan makanan.Sink
adalah sebuah alat / tempat yang selalu ada dibagian dapur fungsinya adalah untuk tempat mencuci bahan – bahan makanan sebelum di olah. Sink ini juga biasa ditempatkan di area diswaher untuk tempat pencucian peralatan yang biasa dipakai untuk proses pengolahan makanan atau mencuci peralatan saji, seperti chinawares, glasswares, cutleries.Bain Marie
Bain marie adalah alat untuk menyimpan dan menjaga makanan agar tetap panas pada waktu disajikan ( service time ). Alat ini awalnya kombinasi dari bain marie pot dengan bain marie basin. Yang mana bain marie basin yang sudah diberi air dipanaskan diatas kompor dan bain marie pot ditaruh diatasnya, dan ini bisa dipindah – pindah.
Tetapi dengan adanya perkembangan saat ini Bain marie sudah dirancang sedemikian rupa menjadi sebuah meja yang diatasnya ada raknya untuk menyimpan bain marie pot dan sumber panas dihasilkan dari listrik.
*UTENSIL*
1. Pancake pan
2. Souffle dish
Sebagai wadah pemanggang souffle. Alat ini terbuat dari keramik dan cara bersihkan gunakan air bersih dan sedikit sabun
3. Piping bag
4. Palette knife
Digunakan untuk mencampur atau meratakan makanan pada permukaannya. Terbuat dari stainless dan cara membersihkan cukup aor chemical dan sponge
5. Rubber spatula
6. Brush
Alat untuk mengoles mentega atau margarin pada loyang kue. Terbuat dari plastik atau wooden dan cara bersihkan cukup air bersih dan sabun
Komentar
Posting Komentar